Régionalismes et Terroirs
Si nous sommes tous des citoyens du monde, la mondialisation ne doit, en aucun cas, menacer les disparités régionales et les terroirs. Chaque identité spécifique de civilisation et toutes les formes différentes de territoires, sont une précieuse richesse pour la vie quotidienne mais aussi pour l’avenir de l’humanité.
Pierrick Bourgault
Ingénieur agronome, il est aussi écrivain. Journaliste, il a écrit plus de 600 reportages dans la presse grand public, agricole et internationale. Enseignant à l’École Polytechnique et dans diverses universités ou écoles de journalisme, il est aussi un brillant photographe avec une centaine d’expositions à son actif.
« Vins insolites » Editions Thomas Jonglez/Prix 2016 de l’organisation internationale de la vigne
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Claude Chalabreysse
Ecrivain, rédacteur de presse et animateur en ateliers d’écriture. Au fil de ses yoyages, il nous invite à découvrir le monde à travers ses traditions culinaires, sur les 5 continents et 26 destinations choisies pour leurs spécialités étonnantes et délicieuses.
« Vagabondages culinaires » Editions Voyages et Compagnie
https://www.facebook.com/ClaudeChalabreysseEcrivain
Jacques Edmond Machefert
Professionnel de l’audiovisuel il aime les mots, les images et le jazz. Il entretient aussi une passion pour le littoral charentais qu’il met habilement en scène dans son dernier roman.
« Les Anges de la Coubre » éditions du Croît vif
https://www.facebook.com/jacquesedmond.machefert
Philippe Rubert
Il parcourt le monde comme photographe pour des agences françaises, à la recherche de clichés de qualité. Suite à de graves problèmes de santé, il part à la rencontre des gens, pastels à la main ! Dans chacune de ses destinations, il transmet des émotions par le dessin mais aussi par une fine étude des splendeurs des cuisines locales.
« Balade intime au Maroc » Editions l’Albatros
https://www.facebook.com/philippe.rubert
Stéphane Souchon
Photographe depuis 30 ans, artisan, producteur d’artistes et éditeur, il est originaire de la Charente Maritime. Ses livres s’inscrivent dans une double tradition, celle des guides régionaux mais aussi celle des collections de beaux livres sur les paysages et les traditions du terroir.
« Le guide safari photo en Charente Maritime » DS atlantique éditions
Naima Zegloul
De ses origines marocaines , elle garde précieusement les secrets de sa délicieuse cuisine.
« Le monde des tadjines » éditions Edisud
Anne-Claire Parola
Journaliste depuis 15 ans, elle a décidé de devenir biographe. A travers l’écriture, et grâce à des rencontres et des échanges, elle participe à la transmission de la mémoire et du savoir.
« Du vignoble à l’assiette » éditions Arhal
http://anneclaireparola.wixsite.com/anneclaireparola
https://www.facebook.com/anneclaireparolabiographe/